世界海拔最高快递点:珠峰脚下也有网购热看点

来源:未知 / 作者:中国青年网 / 2016-11-12 16:26
爱微女性网摘要:翻过海拔5198米的加吾拉山 世界海拔最高快递点:珠峰脚下也有网购热,上一篇:北京最大湿地自然保护区迎来上万迁徙冬候鸟 下一篇:“双十一”狂欢,落幕后会不会“一地鸡毛”? 。翻过海拔5198米的加吾拉山,看到远处隐约浮现的灯光,老杨的眼睛里闪烁出喜悦的光芒。这时晚上9点刚过,沿山路再开不到两个小时,他就能到家了。 老杨的家在西藏自治区日喀则市

翻过海拔5198米的加吾拉山,看到远处隐约浮现的灯光,老杨的眼睛里闪烁出喜悦的光芒。这时晚上9点刚过,沿山路再开不到两个小时,他就能到家了。

老杨的家在西藏自治区日喀则市定日县扎西宗乡,距离珠峰不到50公里,是内地前往珠峰的必经之路。在乡政府所在地,老杨经营着一个百货商店,隔三差五就会去日喀则市拉货。最近他的商店又多了一项新业务:代乡亲们收发快递。

今年(2016年)9月,物流服务平台菜鸟驿站找到老杨,动员他在乡里开办快递驿站,方便乡里的百姓收发包裹。

老杨想到自己经常往返县城,也不费多大事,还能给邻里们带来方便,就接受了这项业务。很快,“扎西宗乡@珠峰菜鸟驿站”的招牌挂了起来,世界上海拔最高的快递点正式开通。驿站具体运营由老杨的儿子杨涛负责。每周二,老杨到县城集中取一次包裹。

扎西宗乡虽然山高路远,但网购在那里并不陌生。然而,蜗牛般的物流速度却是当地很多网购者常常诟病的痛点。

乡里一位李姓小伙子告诉采访人员,以前包裹往往要走上半个月甚至20天才能到达定日县城,之后就不再往下派送,需要自己想办法去县城取。老杨的驿站很快就消解了这样的烦恼。

11月8日是周二,老杨从县里把一堆包裹拿回驿站。听说自己的包裹到了,在乡里工作的德吉卓玛迫不及待地来取网购的裤子,这已经是她一个多月来第五次到驿站取包裹了。

“现在只要过去一半的时间就能拿到网购的包裹,我网购的次数也多了。这也多亏了老杨,让我省去了到县城取包裹的麻烦。”德吉卓玛在微信上晒出了她“双十一”网购的记录。

杨涛提供的一份快递单印证了这一说法。快递单上面记录了包裹从仓库出货直到抵达珠峰脚下的全过程:10月9日从广州黄埔出发,11日飞至成都转机,13日到达拉萨,14日上午运抵日喀则市,下午由当地物流带到定日县城,18日(周二)驿站取到包裹交给买家。

扎西宗乡前往定日县城的路不过60多公里,尽管大部分路面已经通了油路,但翻山下山1000多米的海拔落差,让老杨的货车攀爬在100多个弯道的盘山路上。除了高原反应,路上天气更是变化无常,冰雹雨雪随时出现,这都增加了老杨行车的难度。

“开习惯了,也不觉得这段路难走。”老杨娴熟的驾驶技术和自信让快递得以准时到达驿站。

拿包裹方便了,在网上买东西的人也就变多了。老杨说,网购最多的还是当地的年轻人,衣服、日用品、茶叶、蜂蜜、高档酒,买啥的都有。从9月27日收到第一个包裹开始,这个驿站已经过手200多个包裹了。

“90后”杨涛是一位网购达人,热心的他也成了当地牧民的网购帮手。一些牧民年岁大了,普通话也不太会说,更不善操作网上购物、支付等流程。杨涛就上手帮忙,选好商品后驿站先垫付,等包裹来了觉得满意再用现金结清。这样的做法很受欢迎,当地群众买东西都愿意到老杨家来获取帮助。

网购的便捷开始悄然改变珠峰脚下人们的生活。“我女儿刚来的时候敷面膜,有些乡亲不知道那是啥,还有小孩见了害怕要跑。”老杨说,后来大家知道面膜对皮肤好,就有姑娘请他帮忙代买。如今,面膜、电动拖把等现代产品都飞进了这个偏远小镇。

老杨的驿站还成了一些到珠峰的游客和登山者的福音:把沉重的行囊交给驿站快递回去。

“双十一”前后,老杨的驿站明显忙了许多。仅8日那一趟,他就取回20多个包裹。老杨说,下周的包裹会更多,他准备多跑两趟,让包裹尽早到达乡亲们的手里。

使用互联网购物,如今已成为西藏人的一种生活方式。采访人员从西藏自治区通信管理局了解到,截至今年(2016年)3月底,西藏的移动互联网用户数达163.9万户。此前发布的支付宝十年对账单显示,2015年西藏移动支付笔数比例高达83.3%,连续第4年蝉联全国冠军。

新华社采访人员张京品、石昊一

世界海拔最高快递点:珠峰脚下也有网购热